해조류

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미역 Undaria pinnatifida (Harvey) Suringar
분류군 갈조식물문(Phaeophyta)
다시마목(Laminariales)
미역과(Alariaceae)
미역 사진
영어명 Sea mustard
일본명 Wakame
제주지방명 매역
형태적 특징 식물체는 갈색이며 미끌미끌한 막질이며 곧고 납작한 막대모양의 줄기가 있고 그 줄기의 가장자리에서 날개처럼 얇은 막이 만들어지며 이 막의 가장자리에서 댕기모양의 가지잎을 낸다. 식물체의 크기는 보통 50~60 cm 이다. 줄기는 식물체의 끝까지 뻗어있어서 날개잎이 만들어진 부분에서는 중륵으로 나타난다. 식물체의 뿌리는 갈색의 짧은 끈모양이다. 줄기는 피층이 두껍게 발달하고 수조직은 좁다. 포자엽은 두꺼운 가죽질이며 줄기의 아랫부분의 가장자리에서 만들어져 목도리처럼 보인다.
지리적 분포 국내 - 전연안
국외 - 북태평양 서안
생육지 조간대 하부 및 조하대에 자란다.
용도 및 산업적 이용 식용, 알긴산의 원조, fucoidan의 원조, 화장품; 한약재
함유성분 fucoidan, laminine, acrylic acid
추출물
생리활성
fucoidan- 고지혈증 청징효과, laminine - 혈압강하작용; acrylic acid - 항생물질 (그람양성균에 항균작용); slimming, 유연, 보습작용; 니코틴독성, 수종, 치질, 고혈압, 위장질환, 비뇨기질환에 효과;
특허사항 미역 줄기 또는 미역 포자엽을 이용한 영양 개선용 식품 조성물(10-2007-0052337);
미역 다시마 술 제조방법(10-2007-0029697);
다시마 또는 미역의 효소 분해물 및 이의 제조방법(10-2006-0086823);
미역을 이용한 사료첨가제 제조(10-2003-0080790);
태양초 미역 제조 방법(10-2005-0028827);
미역피클의 제조방법(10-2003-0044380);
건조미역 제조방법 및 이러한 방법으로 제조된 건조미역(10-2004-0109922);
푸코이단 함유 미역, 다시마 이용 가공식품(10-2006-0052424);
효소처리에 의한 미역 추출물을 포함함으로써 풍미와 저장성이 향상된 식품조성물(10-2005-0018787);
미역피클 제조방법(10-2003-0051641);
항염증 활성을 갖는 미역 추출물(10-2006-0030124);
미역을 주재료로한 미역묵 제조방법 및 그 조성물(10-2001-0037283);
미역 폐기물을 이용한 사료 제조방법(10-2000-0027010);
즉석 미역 된장국 및 그 제조방법(10-2002-0071161);
미역 포자엽에서 분리한 신규한 항산화 물질과 분리 정제 방법(10-2005-0051482);
미역포자엽으로부터 분리한 항혈액응고활성을 가진 황산화푸코스다당 및 그 제조방법(10-2005-0042732);
미역김치 제조방법(10-2000-0027357);
갈조류를 이용한 푸코잔틴의 추출방법(10-2003-0074716);
한국산 갈조류 유래의 면역증강용 추출물 및 그 제조방법(10-2000-0043104);
해초류가 첨가된 육(肉)묵과 그 제조방법(10-2000-0061756);
해조류를 이용한 냉면용 해조가루와 국수용 제분가루 및 그 제조방법(10-2001-0069356);
활성관련
데이터

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20ME: methanolic extract at 20℃; 70ME: methanolic extract at 70℃; 20AE: aqueous extract at 20℃; 70AE: aqueous extract at 70℃; concentration - 2mg/㎖

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관련문헌 이용필 2008. 제주의 바닷말, 아카데미서적, 479pp.
이종수 2008, 해조의 화학과 이용 458pp.
허수진 등 2005, Antioxidant Activities of Chlorophyta and Phaeophyta from Jeju Island. Algae 20: 251-260.
관련논문검색
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