해조류

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Hizikia fusiformis (Harvey) Okamura
분류군 갈조식물문(Phaeophyta)
모자반목(Fucales)
모자반과(Sargassaceae)
톳 사진
일본명 Hiziki
중국명 Chiau tsai
제주지방명
형태적 특징 식물체는 흑갈색으로 짧은 끈모양의 뿌리에서 3~5개의 줄기가 나오며 가지는 아주 짧고 그 가지에는 잎과 기포가 많이 난다. 식물체의 크기는 20~60 cm 정도이다. 줄기는 채찍모양이며 잎은 송곳모양 또는 거치가 있는 주걱모양이며 기포는 가운데가 조금 부풀은 송곳모양이며 관엽은 없다.
지리적 분포 국내 - 제주도 (전연안)
국외 - 북태평양 서안
생육지 조간대에 자란다.
용도 및 산업적 이용 식용, 한약재
함유성분 알긴산, acrylic acid
추출물
생리활성
그람양성균에 항균작용
특허사항 갈아만든 톳·전복의 복합환의 제조방법 및 이에 의해 제조된 복합환(10-2006-0024041);
톳 성분을 함유한 음료 조성물(10-2006-0088836);
모자반 또는 톳의 효소분해물 및 이의 제조방법(10-2006-0086913);
상황버섯과 톳 추출물을 이용한 육고기 양념첨가제 및 그 제조방법(10-2007-0042988);
다시마, 함초, 톳, 콩을 주원료로 하여 발효시킨 다이어트 조성물(10-2007-0016950);
식용갈조류 톳 유래의 티로시나아제 억제 활성 플라보노이드 글리코시드 화합물(10-2006-0016447);
톳 가공식품의 제조방법 및 그 방법에 의해 제조된 톳 가공식품(10-1998-0032442);
장기간 녹색 상태를 유지할 수 있는 자숙 염장 톳의 제조방법(10-2000-0040209);
건강보조식품 조성물(10-2003-0073170);
방사선 조사된 수산 자숙액 또는 그의 추출물을 유효성분으로 함유하는 미백 화장품(10-2009-0059443); 염장톳의 제조방법(10-2000-0074756); 톳국수(10-1997-0052667);
퍼머약 조성물 및 그 제조방법(10-2007-0066649);
청각김치 제조방법(10-2006-0033546);
혈관 확장성 약제학적 제조물 및 건강식품 조성물(10-2004-0007958);
과일맛 소스를 곁들인 해조샐러드 및 그 제조방법(10-2003-0088582);
해조성분을 포함하는 정제 우유 및 이의 제조방법(10-2005-0133486);
해조류의 추출물을 이용한 건강식품 및 그의 제조방법(10-2000-0063563);
해조성분과 천연소재가 포함된 면 및 이의 제조방법(10-2007-0044402);
갈조류 유래 후코이단의 저분자화 제조방법(10-2006-0107251);
항 고혈압 기능성 식품(10-1992-0004307 );
콜레스테롤 대사 개선 및 비만억제 기능성을 동시에 보유한 천연복합 농축액 및 그 제조방법(10-2005-0106622);
갈조류를 이용한 푸코잔틴의 추출방법(10-2003-0074716 );
베타-아밀로이드에 의한 신경독성 경감용 조성물(10-2003-0031633);
갈조류를 이용한 푸코잔틴의 추출방법(10-2003-0074716);
성기능 개선 조성물(10-2002-0075948);
한국산 갈조류 유래의 면역증강용 추출물 및 그 제조방법(10-2000-0043104);
해조류를 이용한 냉면용 해조가루와 국수용 제분가루 및 그 제조방법(10-2001-0069356)
활성관련
데이터

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20ME: methanolic extract at 20℃; 70ME: methanolic extract at 70℃; 20AE: aqueous extract at 20℃; 70AE: aqueous extract at 70℃; concentration - 2mg/㎖

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관련문헌 이용필 2008. 제주의 바닷말, 아카데미서적,
이종수 2008, 해조의 화학과 이용 458pp.
허수진 등 2005, Antioxidant Activities of Chlorophyta and Phaeophyta from Jeju Island. Algae 20: 251-260.
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