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각시마 Dioscorea tenuipes Franch.& Sav.
과 명 마과 각시마 사진
영문명 Thinstiped Yam
일본명 ヒメドコロ
지리적 분포 국내 - 국내-전국산지
생태적 특성 잎은 호생이고, 엽병이 길며 밑부분에 1쌍의 소돌기가 있고 심장형 또는 심장상 피침형이며 끝이 뾰족하고 밑부분이 귀처럼 넓어지며 길이 5-10㎝, 폭2.5-7㎝로서 가장자리가 밋밋하다.
삭과는 길이 14mm, 지름 18-20mm로서 3개의 날개가 있고 종자는 넓은 타원형이며 길이 11mm정도로서 중앙부에 지름 3mm 정도의 실체가 있다.
꽃은 단성으로서 7-8월에 피고 화서는 길이 5-20㎝로서 밑으로 처지며 수꽃은 길이 3-4mm의 화경이 있고 화피는 6개로 갈라지며 열편은 타원형이고 길이 1mm정도로서 수평으로 퍼진다. 암꽃은 길이 1mm 정도의 화경이 있으며 길이 1.5mm정도이고 화피열편은 선상 긴 타원형이며 암술대는 3개로 갈라진다.
줄기 지하경이 수평으로 뻗으며 가지가 갈라진다.
근경은 옆으로 뻗는다.
약리활성 소화기 계통에 작용하여 장관의 조율성 활동에 현저한 작용을 나타내고, 혈당을 하강시키며, 항노화 작용이 있으므로 수명 연장 효과가 있다.(한국본초강목, 안덕균,1998)
화학성분 saponin, vitamin C, d-abscisin Ⅱ, mannan(한국본초강목, 안덕균,1998)
산업적 이용
(활용분야)
근경을 식용 및 약용으로 한다.
특허사항 마과식물의 추출물을 함유하는 화장료조성물(10-1995-0021967)
인용문헌 Enumerative and Phytogeographical Studies of Commelinaceae and Dioscoreaceae in Korea. 論文集. (1983) 36:301-361